Innovation Agro-activités et Bio-industries
81.1K views | +13 today
Follow
Innovation Agro-activités et Bio-industries
Veille sur le management et le marketing de l'innovation dans les agro-activités et les bio-industries de l'agriculture et de l'alimentation, des cosmétiques et du médicament - Informations sélectionnées par les documentalistes d'AgroParisTech

Sélectionner une thématique

Your new post is loading...
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

MS MASTERNOVA - Management de l’innovation dans les agro-activités et les bio-industries

Devenez Manager de l’innovation dans les agro-activités et les bio-industries

En savoir plus

 

AgroParisTech DOC IST's insight:

Tags : biotechnologies, biotechnologies végétales, innovation verte, valorisation, co-produit, sous-produit, recherche, start up, partenariat, agriculture, alimentation, novel food, industrie des cosmétiques, industrie du médicament, marketing de l'innovation, management de l'innovation, brevet, propriété industrielle, pôles de compétitivité, cluster, bio-économie, économie circulaire, RSE, analyse du cycle de vie, OGM, stratégie d'entreprises, réglementation, labels, transition, procédés, chimie verte, chimie du végétal, appels à projets de recherche

AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 5:36 AM
Tags : agriculture et territoire,territoire de projet,marketing territorial,relocalisation de l'alimentation,politiques publiques et territoire,relocalisation de l'agriculture,démocratie participative et territoire,intelligence territoriale,dynamique agricole territoriale, ingénierie territoriale,prospective territoriale,système alimentaire territorial,agriculture urbaine,projet alimentaire de  territoire,projet de territoire, animation territorial,patrimoine naturel et territoire,agriculture en contexte de métropolisation,territoire rural, développement et territoire,action publique et territoire,politiques alimentaires territoriales, projets alimentaires territoriaux, collectivité territoriale, design des politiques publiques, foncier agricole, plan d'urbanisme en milieu rural, sociologie du territoire, anthropocène et gestion du territoire
AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 6:04 AM

Tags : agriculture urbaine, négociation, politique publique, économie agricole,changement climatique,RSE, Biodiversité, ingénierie écologique, agriculture biologique, OGM, Alimentation, politique de l'eau,technique de production agricole,ressources en eau,circuits courts,politique agricole commune,agriculture durable,développement durable,pêche,forêt,prospective, gestion de l'environnement,droit de l'environnement,sécurité alimentaire,

gestion des ressources naturelles,agriculture,action publique,

territoire,mobilité durable,transport,politique énergétique, santé, risque, catastrophes naturelles, bioéconomie, management public  

AgroParisTech DOC IST's curator insight, November 6, 2017 8:09 AM

Tags : cuisine, chef, tendance, nouvelle carte, industrie agroalimentaire, produits alimentaires, techniques industrielles, procédés industriels, nouveaux procédés, nouvelles machines, nouvel ingrédient, brevet, réglementation, allégations santé, sociologie de l'alimentation, comportement du consommateur, packaging, nouveaux goûts, design culinaire, alimentation, qualité, normes,  sécurité sanitaire des aliments, ingénierie des produits alimentaires

Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Food and human health applications of edible mushroom by-products | New Biotechnology, Volume 81

Food and human health applications of edible mushroom by-products | New Biotechnology, Volume 81 | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
In this review, we focus on the pharmacological properties of edible mushroom by-products, and the possible risks derived from its consumption. By incorporating these by-products into human or animal feed formulations, mushroom producers will be able to fully optimize crop use and pave the way for the industry to move toward a zero-waste paradigm.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Un pesticide collant pour protéger les plantes des insectes ravageurs

Un pesticide collant pour protéger les plantes des insectes ravageurs | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Des chercheurs des Pays-Bas ont développé un revêtement collant à base d’huile pour piéger les insectes ravageurs des cultures. Cette solution innovante pourrait devenir une alternative aux insecticides actuels. 
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Pesticides : modification des limites maximales applicables aux résidus de deltaméthrine, de métalaxyl, de thiabendazole et de trifloxystrobine 

Le règlement UE n° 2024/1342 du 21 mai 2024 modifie l’annexe II du règlement CE n° 396/2005 concernant les limites maximales applicables aux résidus de deltaméthrine, de métalaxyl, de thiabendazole et de trifloxystrobine présents dans ou sur certains produits.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Zalg veut apporter une touche tricolore à la cuisine d'algues

Zalg veut apporter une touche tricolore à la cuisine d'algues | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Installée non loin de Vannes, dans le Morbihan, l'entreprise développe des spécialités culinaires originales à base d'algues. Pour se développer en grande distribution et à l'international, elle envisage d'investir dans sa propre usine.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Accélération des biotechnologies industrielles européennes : la France pays hôte de l’infrastructure de recherche IBISBA pilotée par INRAE 

Ce printemps 2024, la France devient le pays hôte désigné du siège de la future infrastructure de recherche européenne dédiée à la biotechnologie, IBISBA-ERIC*, une plateforme de recherche et développement en soutien à innovation industrielle. À travers la force du nœud français IBISBA-FR, sous l’égide du ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche et piloté par INRAE, aux côtés d’Aix-Marseille université, du CEA, du CNRS, d’INSA Toulouse et de Nantes université, l’objectif est d’accélérer la montée en puissance du secteur des biotechnologies européennes pour soutenir la transition vers une bioéconomie circulaire au niveau mondial.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Explorer les conditions de possibilités de l’innovation en rupture épistémique | Marché et organisations 2024/2 (N° 50)

Explorer les conditions de possibilités de l’innovation en rupture épistémique | Marché et organisations 2024/2 (N° 50) | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
L’article contribue à l’explicitation du concept de « transformation énantiologique », faisant apparaître celle-ci comme substructure spatiale et fondationnelle de l’innovation et plus largement du changement. La recherche est réalisée dans le cadre d’une mission de recherche-intervention au sein d’un consortium de coopératives agricoles.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Planification écologique et agriculture : le Gouvernement publie la stratégie Écophyto 2030

Planification écologique et agriculture : le Gouvernement publie la stratégie Écophyto 2030 | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Fruit d’un vaste travail de concertation de près d’une année, la stratégie Écophyto 2030 est rendue publique ce 6 mai 2024. Cette stratégie acte un changement de méthode. Elle fixe des objectifs de réduction des risques et des usages de produits phytopharmaceutiques cohérents avec nos engagements européens et internationaux en matière de lutte contre le changement climatique et de préservation de la biodiversité, tout en donnant à tous les agriculteurs les moyens de cette transition, par le développement de méthodes alternatives et le renforcement de leur accompagnement dans le changement de pratiques.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Les transformations managériales : un levier de performance ?  Marché et organisations 2024/2 (N° 50)

Les transformations managériales : un levier de performance ?  Marché et organisations 2024/2 (N° 50) | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Cette introduction est organisée comme suit : nous reviendrons dans un premier temps sur la définition de l’innovation managériale et sur ses origines, puis nous poursuivrons notre propos par un rapide historique des théories des innovations managériales, en distinguant deux tendances majeures, d’une part les innovations dirigistes et celles qui, au contraire, recherchent à donner davantage de marge d’action et d’autonomie aux salariés
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Resistance des levures au cuivre impacte le vin 

Resistance des levures au cuivre impacte le vin  | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Les viticulteurs utilisent fréquemment des traitements à base de cuivre, comme la bouillie bordelaise, pour protéger leurs vignes des champignons. Cependant, une étude récente menée par une équipe de l’INRAE et de l’Institut Agro révèle une conséquence inattendue de ces pratiques : la résistance des levures au cuivre, indispensable pour la vinification, conduit à une surproduction de sulfure d’hydrogène
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Dark kitchens : Origin, definition, and perspectives of an emerging food sector | International Journal of Gastronomy and Food Science, Volume 35, March 2024

Dark kitchens : Origin, definition, and perspectives of an emerging food sector | International Journal of Gastronomy and Food Science, Volume 35, March 2024 | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Dark kitchens model is promising and is expected to account for an even larger share of the food service market in the coming years. With new studies, it will be possible to improve the sector in terms of facilities, menus, marketing strategies, food safety, and legislation.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Les « légumes de la mer » : innovations et défis

Les « légumes de la mer » : innovations et défis | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Plusieurs publications parues entre mars et mai 2024 traitent des filières, productions et marchés des algues. Le secrétariat d’État à la mer leur a par ailleurs récemment consacré une feuille de route.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Des algues pour la nutrition médicale

Des algues pour la nutrition médicale | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Le projet PROMALG-Health veut développer des ingrédients à base d’algues riches en protéines pour les seniors et les patients longue durée à l’hôpital. Ce projet de cinq ans vise également à renforcer la filière en France et à légitimer l’intérêt des macro-algues comme sources de protéines alternatives.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Alternative protein sources for food and feed | Think Tank 

Alternative protein sources for food and feed | Think Tank  | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
This study assesses the current state and future prospects of protein production globally and in the EU to 2050, with a focus on conventional and alternative protein sources for food and feed.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Appel à projets commun en BIOECONOMIE | Clôture 30 juin 2024

Appel à projets commun en BIOECONOMIE | Clôture 30 juin 2024 | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

AgroParisTech & Quest for change ​s'associent et lancent un appel à projets conjoint dédié à la bioéconomie.

No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Innovation dans le domaine des algues: des alternatives durables émergent des mers et des eaux européennes

Innovation dans le domaine des algues: des alternatives durables émergent des mers et des eaux européennes | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Ce Results Pack CORDIS présente 11 projets innovants financés par l’UE qui démontrent le potentiel et la polyvalence de la production et de la conversion des algues.

No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Nourrir les animaux avec des déchets comestibles, une piste prometteuse pour valoriser la biomasse

Nourrir les animaux avec des déchets comestibles, une piste prometteuse pour valoriser la biomasse | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Après trois ans de recherches à l’INSA Toulouse, Ugo Javourez a été récompensé lors de la remise du premier Prix de thèse du ministère de la Transition écologique, pour son travail de comparaison des voies de valorisation de la biomasse vers l’alimentation. Nourrir les animaux d'élevage avec des déchets comestibles serait la voie la plus utile pour le climat, estime-t-il.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Matériaux imprimables 3D pour l’obtention de pastilles comestibles à propriétés thérapeutiques 

Le développement de la fabrication additive permet d’envisager l’obtention de pastilles biorésorbables à fonctionnalités thérapeutiques. Les biopolymères végétaux sont des ressources potentielles, en particulier la zéine, une protéine du maïs, plastifiée par du glycérol et un Principe Actif-Liquide Ionique, qui présente des propriétés physiques adéquates pour cibler des applications dans le domaine pharmaceutique.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Biomasse et bioénergies : enjeux et perspectives 

Biomasse et bioénergies : enjeux et perspectives  | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Un groupe de travail composé d’experts INRAE a produit, à la demande du ministère en charge de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, un rapport sur les enjeux agronomiques, techniques et économiques d’une mobilisation accrue des différents ressources de biomasse et de leur transformation énergétique. S’il souligne des points de vigilance, ce rapport ouvre des perspectives en lien avec le lancement d’une instance de référence sur la biomasse et ses usages.

No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Green Horizons: Navigating the Future of Agriculture through Sustainable Practices | Sustainability

By acknowledging these challenges and specifying issues like water scarcity, soil health, and climate change, this abstract presents a balanced view of sustainable agriculture’s role in a sustainable future, highlighting its necessity and the urgent need for integrated efforts to overcome its implementation barriers.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

BioValley France : un cluster trinational unique en Europe, au service de la filière santé

Labellisée en 2005 en tant que pôle de compétitivité, l’association BioValley France tire ses origines de structures mises en place dans les années 1980 dans le Grand Est, mais aussi en Suisse et en Allemagne. C’est ainsi au niveau trinational que rayonne aujourd’hui encore ce pôle dédié à l’animation et au développement de la filière d’innovation santé.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Veille réglementaire (mai 2024)

Veille réglementaire (mai 2024) | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
En partenariat avec Digitaliaa, la veille en temps réel des décrets, arrêtés, directives et règlements applicables à l’agroalimentaire.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

“Textile, beauté, santé… quand l’agriculture sort de nos assiettes” – Transition(s) Ép.6 

“Textile, beauté, santé… quand l’agriculture sort de nos assiettes” – Transition(s) Ép.6  | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it

Nous parlons des potentialités économiques, sociales et environnementales de ces filières au Nord comme au Sud, des innovations qu’elles suscitent et des défis qui se posent pour sécuriser des approvisionnements durables.
Avec Andrée-Anne Lemieux, Professeure à l’Institut Français de la Mode et Directrice de la Chaire Sustainability IFM-Kering
Haweya Mohamed, Co-fondatrice d’Afrobytes et The Colors
Sébastien Aubert, Producteur/Distillateur d’huiles essentielles dans le Vaucluse et fondateur d’Oliflora

No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Évolution de l’utilisation des allégations et labels sur les produits alimentaires

Évolution de l’utilisation des allégations et labels sur les produits alimentaires | Innovation Agro-activités et Bio-industries | Scoop.it
Publié en avril 2024 dans le numéro spécial de la revue Agribusiness (Méthodes émergentes pour une agro-industrie durable), un article présente les évolutions de l’affichage d’informations sur la durabilité des produits alimentaires, entre 2005 et 2021.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

An Overview of the Mechanisms of Action and Administration Technologies of the Essential Oils Used as Green Insecticides | AgriEngineering, 2024, 6(2)

The review proposes an in-depth, up-to-date analysis of the existing literature on these subjects, aiming to provide researchers with some potential future study directions and practitioners with a solid base of information regarding the interaction between insects and essential oils.
No comment yet.
Scooped by AgroParisTech DOC IST
Scoop.it!

Novel Potential of Rose Essential Oil as a Powerful Plant Defense Potentiator | J. Agric. Food Chem. 2024, 72 (12)

Our findings suggest a practical approach to promote organic tomato production that encourages environmentally friendly and sustainable practices.
No comment yet.