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MS MASTERNOVA - Management de l’innovation dans les agro-activités et les bio-industries
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In this review, we focus on the pharmacological properties of edible mushroom by-products, and the possible risks derived from its consumption. By incorporating these by-products into human or animal feed formulations, mushroom producers will be able to fully optimize crop use and pave the way for the industry to move toward a zero-waste paradigm.
Des chercheurs des Pays-Bas ont développé un revêtement collant à base d’huile pour piéger les insectes ravageurs des cultures. Cette solution innovante pourrait devenir une alternative aux insecticides actuels.
Le règlement UE n° 2024/1342 du 21 mai 2024 modifie l’annexe II du règlement CE n° 396/2005 concernant les limites maximales applicables aux résidus de deltaméthrine, de métalaxyl, de thiabendazole et de trifloxystrobine présents dans ou sur certains produits.
Installée non loin de Vannes, dans le Morbihan, l'entreprise développe des spécialités culinaires originales à base d'algues. Pour se développer en grande distribution et à l'international, elle envisage d'investir dans sa propre usine.
Ce printemps 2024, la France devient le pays hôte désigné du siège de la future infrastructure de recherche européenne dédiée à la biotechnologie, IBISBA-ERIC*, une plateforme de recherche et développement en soutien à innovation industrielle. À travers la force du nœud français IBISBA-FR, sous l’égide du ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche et piloté par INRAE, aux côtés d’Aix-Marseille université, du CEA, du CNRS, d’INSA Toulouse et de Nantes université, l’objectif est d’accélérer la montée en puissance du secteur des biotechnologies européennes pour soutenir la transition vers une bioéconomie circulaire au niveau mondial.
L’article contribue à l’explicitation du concept de « transformation énantiologique », faisant apparaître celle-ci comme substructure spatiale et fondationnelle de l’innovation et plus largement du changement. La recherche est réalisée dans le cadre d’une mission de recherche-intervention au sein d’un consortium de coopératives agricoles.
Fruit d’un vaste travail de concertation de près d’une année, la stratégie Écophyto 2030 est rendue publique ce 6 mai 2024. Cette stratégie acte un changement de méthode. Elle fixe des objectifs de réduction des risques et des usages de produits phytopharmaceutiques cohérents avec nos engagements européens et internationaux en matière de lutte contre le changement climatique et de préservation de la biodiversité, tout en donnant à tous les agriculteurs les moyens de cette transition, par le développement de méthodes alternatives et le renforcement de leur accompagnement dans le changement de pratiques.
Cette introduction est organisée comme suit : nous reviendrons dans un premier temps sur la définition de l’innovation managériale et sur ses origines, puis nous poursuivrons notre propos par un rapide historique des théories des innovations managériales, en distinguant deux tendances majeures, d’une part les innovations dirigistes et celles qui, au contraire, recherchent à donner davantage de marge d’action et d’autonomie aux salariés
Les viticulteurs utilisent fréquemment des traitements à base de cuivre, comme la bouillie bordelaise, pour protéger leurs vignes des champignons. Cependant, une étude récente menée par une équipe de l’INRAE et de l’Institut Agro révèle une conséquence inattendue de ces pratiques : la résistance des levures au cuivre, indispensable pour la vinification, conduit à une surproduction de sulfure d’hydrogène
Dark kitchens model is promising and is expected to account for an even larger share of the food service market in the coming years. With new studies, it will be possible to improve the sector in terms of facilities, menus, marketing strategies, food safety, and legislation.
Plusieurs publications parues entre mars et mai 2024 traitent des filières, productions et marchés des algues. Le secrétariat d’État à la mer leur a par ailleurs récemment consacré une feuille de route.
Le projet PROMALG-Health veut développer des ingrédients à base d’algues riches en protéines pour les seniors et les patients longue durée à l’hôpital. Ce projet de cinq ans vise également à renforcer la filière en France et à légitimer l’intérêt des macro-algues comme sources de protéines alternatives.
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This study assesses the current state and future prospects of protein production globally and in the EU to 2050, with a focus on conventional and alternative protein sources for food and feed.
AgroParisTech & Quest for change s'associent et lancent un appel à projets conjoint dédié à la bioéconomie.
Ce Results Pack CORDIS présente 11 projets innovants financés par l’UE qui démontrent le potentiel et la polyvalence de la production et de la conversion des algues.
Après trois ans de recherches à l’INSA Toulouse, Ugo Javourez a été récompensé lors de la remise du premier Prix de thèse du ministère de la Transition écologique, pour son travail de comparaison des voies de valorisation de la biomasse vers l’alimentation. Nourrir les animaux d'élevage avec des déchets comestibles serait la voie la plus utile pour le climat, estime-t-il.
Le développement de la fabrication additive permet d’envisager l’obtention de pastilles biorésorbables à fonctionnalités thérapeutiques. Les biopolymères végétaux sont des ressources potentielles, en particulier la zéine, une protéine du maïs, plastifiée par du glycérol et un Principe Actif-Liquide Ionique, qui présente des propriétés physiques adéquates pour cibler des applications dans le domaine pharmaceutique.
Un groupe de travail composé d’experts INRAE a produit, à la demande du ministère en charge de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, un rapport sur les enjeux agronomiques, techniques et économiques d’une mobilisation accrue des différents ressources de biomasse et de leur transformation énergétique. S’il souligne des points de vigilance, ce rapport ouvre des perspectives en lien avec le lancement d’une instance de référence sur la biomasse et ses usages.
By acknowledging these challenges and specifying issues like water scarcity, soil health, and climate change, this abstract presents a balanced view of sustainable agriculture’s role in a sustainable future, highlighting its necessity and the urgent need for integrated efforts to overcome its implementation barriers.
Labellisée en 2005 en tant que pôle de compétitivité, l’association BioValley France tire ses origines de structures mises en place dans les années 1980 dans le Grand Est, mais aussi en Suisse et en Allemagne. C’est ainsi au niveau trinational que rayonne aujourd’hui encore ce pôle dédié à l’animation et au développement de la filière d’innovation santé.
En partenariat avec Digitaliaa, la veille en temps réel des décrets, arrêtés, directives et règlements applicables à l’agroalimentaire.
Nous parlons des potentialités économiques, sociales et environnementales de ces filières au Nord comme au Sud, des innovations qu’elles suscitent et des défis qui se posent pour sécuriser des approvisionnements durables. Avec Andrée-Anne Lemieux, Professeure à l’Institut Français de la Mode et Directrice de la Chaire Sustainability IFM-Kering Haweya Mohamed, Co-fondatrice d’Afrobytes et The Colors Sébastien Aubert, Producteur/Distillateur d’huiles essentielles dans le Vaucluse et fondateur d’Oliflora
Publié en avril 2024 dans le numéro spécial de la revue Agribusiness (Méthodes émergentes pour une agro-industrie durable), un article présente les évolutions de l’affichage d’informations sur la durabilité des produits alimentaires, entre 2005 et 2021.
The review proposes an in-depth, up-to-date analysis of the existing literature on these subjects, aiming to provide researchers with some potential future study directions and practitioners with a solid base of information regarding the interaction between insects and essential oils.
Our findings suggest a practical approach to promote organic tomato production that encourages environmentally friendly and sustainable practices.
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